【校园短讯】 紧抓教学 落实常规
【所属模块:新闻动态作者:??发布时间:2019/3/22 16:21:53??点击数:】

为了切实使教师和班级各项工作规范化,我校进行了流动听课检查和常规抽查,流动听课的检查对象分为教师和班级两大类:教师抽查内容包括是否按课表上课、多媒体使用情况、课堂组织教学、同步备课、教案进课堂;班级抽查内容包括学生课堂行为、课堂纪律、对学生进各功能教室上课情况口头询问。常规抽查主要检查的是教师的备课情况。


经过检查,教务处对各班和教师的工作作出了客观评价,并作了如下总结:

微信截图_20190322163021.jpg

一、值得肯定之处

1.按课表上课:所有老师能按课表上课,特别是部分语数老师兼任科学、道法等,也能使用课件进行该科目的授课(如李乐老师科学课、邓宜老师道德与法治课、陈小外老师体育活动课)。

2.多媒体使用:绝大部分老师能利用多媒体设备授课,形象直观、效果良好。

3.课堂组织教学:大部分老师课堂井然有序,师生有互动,能发挥教师的主导作用。

4.同步备课:语数科目、专职综合科目老师均能做到同步备课,手写教案或在电子教案上进行二次修改,及时反思,其中,陈维林老师和袁春香老师的教学反思及时且深刻。

5.大部分班级学生课堂纪律良好、发言积极。

6.信息技术课功能教室使用反馈情况良好。

二、待改进问题

1.部分老师教案未进课堂。

2.个别老师上课未使用多媒体设备。

3.部分班级黑板前一节课板书没有擦掉,导致本课时的板书显得凌乱,缺乏设计感。

4.部分抽查到的班级音乐、美术、科学功能教室使用情况反馈不佳。



本学期,学校将继续推行精细化管理,对常规的检查做到细致、规范,抓严细节,抓实过程,从学期初就要养成良好的习惯。希望教师从每次常规检查中,找到自己的不足,反思自我,取长补短,加快成长步伐,相信全体教师通过不断学习、不断创新,定会在教育教学的道路上越走越远。


免责声明: